Хранение овощей, фруктов в регулируемой газовой среде (РГС), Ташкент
Описание товара
Хранение овощей, фруктов в регулируемой газовой среде (РГС)
Яблоки, груши, виноград, гранаты и плоды цитрусовых необходимы в рациональном питании человека как источник витаминов, органических кислот, минеральных веществ, поэтому они круглый год должны быть на нашем столе. Однако фрукты - скоропортящаяся продукция, которую трудно сохранить в обычных плодохранилищах.
Существенную роль в круглогодичном обеспечении населения крупных городов и промышленных центров свежими плодами играет материально-техническая база хранения.
РГС является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество.
Суть технологии хранения в РГС заключается в создании среды хранения овощей, фруктов, ягод и цветов с определенными характеристиками, учитывающими:
- Температуру хранения;
- Относительную влажность воздуха;
Оптимальный состав атмосферы в камере хранения:
- с ультранизким содержанием кислорода;
- с содержанием кислорода 3-4%, углекислого газа 3-5%;
- шоковой обработки углекислым газом.
В РГС по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, плоды дольше остаются твердыми.
Хранилища комплектуются:
- Системой автоматического газового анализа и управления;
- Мембранной азотной установкой;
- Адсорбером углекислого газа;
- Конверторами атмосферы;
- Холодильной установкой с рекуперацией тепла.
Повышенную газонепроницаемость хранилищ с РГС обеспечивают, за счёт установки герметичных дверей и специальных материалов при строительстве.
Инжиниринговая компания «TECHNO COOL» выполняет работы:
- проектирование зданий и оборудования,
- оснащению хранилищ сертифицированным технологическим и холодильным оборудованием,
- монтажу и вводу в эксплуатацию,
- пуско-наладке, сертификации, паспортизации,
- сервисному обслуживанию и после гарантийного периода.
Перечень услуг подбираются индивидуально для каждого клиента, с учётом особенностей хранимого продукта.
Режимы хранения яблок в Регулируемой Газовой Среде
Для каждого сорта существует оптимальное соотношение компонентов РГС, при котором обеспечивается наиболее высокая сохраняемость. Некоторые плоды (Золотое превосходное) выдерживают высокие концентрации СО2 (8-10%). Для большей части сортов рекомендуемое соотношение СО2 : О2 как 5 : 3 (эту пропорцию уточняют применительно к каждому сорту и температуре хранения).
Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Победитель, Розмарин белый не выдерживают повышения концентрации СО2 и хорошо хранятся при 0-1% СО2.
При охлаждении стараются по возможности не нанести яблокам механических повреждений и сохранить их целостность и жизнеспособность клеток. На протяжении всего периода хранения в охлажденном состоянии они остаются живыми, в них продолжаются, хотя и замедленно, жизненные процессы - обмен веществ, дыхание.
По окончании холодильного хранения яблоки можно хранить ещё некоторое время при более высоких температурах и их обработка перед употреблением в пищу ничем не отличается от обработки свежих.
В холодильных камерах с РГС можно контролировать процентный состав кислорода и углекислого газа. После заполнения камеры продукцией постепенно изменяется состав атмосферы в камере: снижается процент кислорода и повышается углекислого газа.
При излишке углекислого газа часть его удаляют химическим способом.
Во избежание гибели собранного урожая, необходимо неизменно придерживаться технологий. Предыдущее охлаждение продуктов - это важнейшая технологическая операция по обеспечению дальнейшего качественного хранения.
Контроль режимов и состояния продукции при хранении.
Для наблюдения за режимом хранения в хранилище вывешивают три термометра (у входа на высоте 10 см от пола, два в середине: один на высоте 5 см от пола, другой - на уровне глаз). Но т. к. при ежедневном открывании и закрывании дверей происходят перепады температуры в камере, то в них также имеются электронные датчики температуры, относительной влажности и состава среды, которые находятся за пределами камеры (за стеной в машинном отделении и т.д.).
Температура и относительная влажность воздуха измеряется ежедневно по утрам до начла работы в хранилище и вечером; результаты наблюдения заносятся в журнал.
Пробы продукции отбираются 1 раз в месяц.
Газовые и температурные режимы хранения яблок, груш и винограда.
Сорт Яблок
Температура хранения, °С
Газовый состав, % СО2
Газовый состав, % О2
Сроки хранения, мес.
Антоновка
2...3
0...1
2...3
5...6
Апорт
3...4
5
16
4...5
3...4
3...5
3
6...7
0
3...5
3
6,5...7,5
Банан зимний
2
3...4
6...7
6...7
Голден делишес
0...4
3...5
3
8...9
0
3
7...8
8...9
Делишес
0
2
3
6...7
Джонатан
4
3...5
6...7
7...8
3...4
5...8
13...16
7...8
3...4
3...6
3
7...8
Кандиль синап
0
0...1
2
7...8
Кехура
0
3...4
7...8
8...9
Мантуанское
0
3...6
3
7...8
Ред делишес
0
2...3
3
6...7
Ренет канадский
3...4
3
3
6
Ренет ландсбергский
0...4
5
16
6...7
Ренет Симиренко
3...4
3...5
3
8...9
3...4
5...7
14...16
6...7
0
2...3
6...7
7
Ренет шампанский
0
3...5
3
8...9
0
2...3
5...6
8...9
Розмарин белый
0
0...1
2
6...7
Сары синап
0
2...3
2...3
7...8
Стракинг
0...2
3...5
3
7...8
0
2...4
8...9
7...8
Стракримсон
0...2
3...5
3
7
Уэлси
2
5
3
7
Сорт - Груши
Температура хранения, °С
Газовый состав, % СО2
Газовый состав, % О2
Сроки хранения, мес.
Анжу
-1
1,6...2,8
2
6
Ароматная
0
2...3
3
4...5
Бере Арданпон
-1...0
5
3
8
Бере Боск
0...1
3
8
6
Бере Лигеля
0...1
5...8
2...8
6
Деканка зимняя
0...1
5...8
2...8
8
Добрая Луиза
-1...0
3...4
2...3
6
Жосефина Мехельнская
0
2
2
5
Конференция
0
4
2...6
6
Кюре
0...3
1...8
1,4...1,8
8
Лесная красавица
0
2...3
3
4...5
Любимица Клаппа
-1...0
2...3
2...3
6
Пасс-Крассан
1...4
5...10
2...10
7
Талгарская красавица
0
2...3
3
5...6
Триумф Пакгама
0
3...4
2...3
6
Сорт -Винограда
Температура хранения, °С
Газовый состав, % СО2
Газовый состав, % О2
Сроки хранения, мес.
Тайфи розовый
-1...0
10
11
4...4,5
-1...0
2...3
2...3
5...7
Кара узюм ашхабадский
-1...0
10
11
5...6
-1...0
2...3
2...3
5...7
Нимранг
0
2...3
2...3
5...5,5
Тербаш
-1...0
2...3
2...3
4...5,5
Услуги, похожие на Хранение овощей, фруктов в регулируемой газовой среде (РГС)
Заявленная компанией Инжиниринговая компания Techno Cool, ООО цена услуги «Хранение овощей, фруктов в регулируемой газовой среде (РГС)» (284.60 €) может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Инжиниринговая компания Techno Cool, ООО по указанным телефону или адресу электронной почты.